La Fattoria I Gratèr nasce alla fine del 1995...

...dalla voglia di Marco e Giovanna di vivere a contatto della Natura e con la Natura:

avevamo inziato pochi anni prima con un piccolo orto e le prime capre (5 + 1 becco) avendo scoperto, nelle prove fatte acquistando qualche litro di latte di vacca da un allevatore vicino, che fare il formaggio ("fatto in casa"), usando solo buon latte, freschissimo e a crudo, un po' di caglio, un po' di sale, e tanta voglia di genuina bontà, veniva un qualcosa di speciale, mai assaggiato prima!!

...e ci siamo detti: "chissà cosa verrebbe se usassimo direttamente il latte prodotto da animali nostri!?!...e, magari, allevati in libertà, secondo natura!!...e, magari, capre!!!"

Si, le capre ci sono sembrate subito gli animali più adatti a pascolare questi territori collinari dove un'agricoltura sempre più tecnologica lasciava ai margini tutti i terreni più scomodi e meno produttivi per lo sfruttamento intensivo. Abbiamo presto anche capito che il latte di capra era si un latte pregiato e con proprietà uniche in fatto di leggerezza e tollerabilità, da cui era possibile ricavare formaggi altrettanto unici e pregiati, ma che, proprio per la sua struttura così fine e delicata, richiedeva capacità, conoscenze ed esperienza notevoli per raggiungere elevati livelli di qualità nella trasformazione di questo "oro bianco". Da qui la ricerca, non senza sacrifici, del luogo giusto dove allevare le nostre capre e iniziare questa "avventura" ricca si di soddisfazioni, oltre che di gusto, ma che ha richiesto e richiede capacità e voglia di conoscere, di affrontare e superare le difficoltà che quasi ogni giorno ti si presentano...

Dopo varie esperienze precedenti, nel '94 (nel secolo scorso!) siamo riusciti ad acquistare questo piccolo podere, tutto da ristrutturare, qui in Valle Schizzola: completiamo ed apriamo il primo piccolo caseificio aziendale all'inizio del '96. La costruzione della nuova stalla parte nell'inverno '98/99 ed accoglie le prime capre (arrivate ad essere più di 30...) nell'estate del 2000...

Il recente (2010) ampliamento e riammodernamento del caseificio ci ha consentito, tra l'altro di conseguire il riconoscimento CEE del laboratorio, per una maggiore garanzia di qualità dei nostri prodotti.



Azienda Agricola I Gratèr