14 e 15 settembre 2019

Caseifici Agricoli Open Day - Fattoria I Gratèr

Fattoria I Gratèr - Formaggi di Capra
apre le sue porte, già normalmente "aperte"..., per la seconda edizione dell'Open Day dei Caseifici Agricoli.
Cosa vi proponiamo?

- Visita della Fattoria con degustazioni di Formaggi di Capra a latte crudo di nostra produzione accompagnate da pane fatto in casa ed un bicchiere di vino locale durante tutta la durata dell'evento - € 10,00.

Sabato e Domenica, nel pomeriggio, sarà possibile, registrandosi, partecipare al :
Viaggio nellAssaggioJPG

- h 15:30 visita guidata alla stalla ed alle capre
- h 16:00 laboratorio di caseificazione "Facciamo il Formaggio" con voi
- h 17:00 degustazione di 4 caprini a latte crudo di nostra produzione guidata da:
          sabato - Massimo Arcalini - Formaggeria di Passaggio (Assaggiatore ONAF)
     domenica - Beppe Casolo (Maestro Assaggiatore ONAF)
con pane fatto in casa e vino locale - € 12,00

Vi aspettiamo!
Cosa molto importante: le iscrizioni vanno fatte sul sito www.caseificiagricoli.it/prenota-visita-caseificio/, dove troverete tutte le informazioni sull'evento Open Day!
Oppure tramite WhatsApp al n. 333 5249376

Era terra e aria e acqua. 

Era colline, o montagne, forse pianura.

Ma soprattutto era un seme, che è germogliato in qualche pascolo, o forse in una radura incolta, ed è diventato erba, fiore, cardo, chi lo sa.

Il sole e la pioggia lo hanno allevato, le api l’hanno visitato e infine ha fatto il suo lavoro: ha nutrito una pecora, una vacca o una capra. Forse l’ha nutrita quando era fresco, brucato direttamente dall’animale, o forse prima ha dovuto diventare fieno. Fresco o secco, dopo poco è diventato latte, e poi formaggio. Ora è lì che aspetta voi, per raccontarvi il suo viaggio e accompagnarvi per farvelo ripercorrere a ritroso.

Guardatevi intorno prima di incontrarlo.

Guardatele quelle colline, o montagne, forse pianure. Vedrete come si sono alimentate per generazioni le popolazioni di quel posto, costruendo quello che oggi chiamiamo “paesaggio” e che è quasi sempre agricoltura. Se capite questo siete pronti per questo incontro:

 annusate, assaggiate, toccate, osservate.

Chiedete!

I casari sanno la storia di ogni prodotto, vi diranno se è un giovanotto di pochi giorni o settimane o se è un gentiluomo d’altri tempi, che ha visto passare le stagioni concentrandosi e raffinandosi.

Legate la memoria di quel posto ai profumi e ai sapori che scoprirete

ma se vorrete portar via un ricordo, un selfie non basterà: 

non dimenticate di portare con voi una borsa termica!

© Cinzia Scaffidi

Azienda Agricola I Gratèr